안녕하세요 ! 건강은 농산물로 지키자 ! 청년농업인니다.
벌써 겨울이 찾아와서 기온이 영하로 내려가고 있는데요 ㅠㅠ 벌써 부터 이렇게 추우면
12월 1월에는 얼마나 추워지려고 지금부터 날씨가 이러는지 모르겠네요 !
오늘은 11월인 지금 딱 먹기좋은 무화과에 대해서 설명을 드리려고해요 !
무화과 효능과 먹는법, 그리고 제철이 언제인지도 함께 설명드리도록 할게요~
무화가하면 여러분들은 무엇이 떠오르시나요?!
저는 어릴적 자동차안에서 방향제를 대신해서 사용한 무화가가 떠오르는데요 !
그향기가 솔직히 좀 지독했어요 ㅠㅠ 그향이 너무 강해서 이런 기억이 남아있는것 같네요!
자동차안에 온도가 올라가면 올라갈 수록 무화가 향이 더욱 찐해져서 코를찌를듯한 향기~
이제는 어릴적 추억으로만 남아있는거 같아요!
무화과 효능 !!!
지금부터 본격적으로 무화과 효능에 대해서 알아보도록할텐데요 !
무화과는 향이 톡득해서 그 향을 좋아하는사람들로 하여금 많은 관심을 받고있는데요!
이런 향을 가지고 있는 무화과가 건강에도 좋다는 소문이 있습니다~
무화과 어디에 얼마나 좋은지 함께 살쳐보시죠~
1. 장건강과 소화를 촉진시켜 준다고 해요 !
무화과에는 식이섬유가 굉장히 풍부하게 함유되어있다고해요
식이섬유는 장속의 변비를 개선해주고 설사를 완화시켜주는 역할을하는데요!
이런 식이섬유를 가지고 있는 무화과는 장건강이 이로운 작용을 한다고하네요~
잦은 배탈이 있으시거나 변비가 있으신분들은
식이섬유를 섭취하기 위해서 무화과를 드시면서 건강관리를 하는것이 좋을것 같아요!
2. 체중관리, 다이어트에 좋습니다 !
무화과가 다이어트에 좋다는 소리는 즉, 칼로리가 낮다는 이야기겠죠?!
우선 무화과 칼로리에 대해서 설명을 드릴게요 ~
무화과는 100g에 약 55칼로리를 가지고 있어요 !
55칼로리는 굉장히 낮은편에 속하는데요 ~
이렇게 낮은 칼로리를 가지고 있는무화과는 섬유질도 풍부하게 가지고 있기에
제중관리를할때 딱! 좋은 농산물이라고 해요~
그리고 무화과에 들어있는 피신과 폴리페놀이라는 성분은
체내로 영양분들이 골고루 충분히 흡수될수 있게 도와주는 역할을 하기에
체중을 관리하면서 건강도 관리하기에 좋다고 합니다.
3. 콜레스테롤과 혈압을 함께 관리해줍니다.
무화과의 폴리페놀과 라노스테롤이라는 성분은 콜레스테롤을 관리해주는 역할을 하는데요!
현대인의 식습관때문에 콜레스테롤에 많은 관심을 가지고 관리를 하시는데요~
이러한 콜레스테롤을 관리하시려면 운동도 중요하지만 무화과를 섭취하시는것도 좋은
방법중 하나라고 설명드릴 수 있습니다.
그리고 혈압을 조절해주는 기능도 함께한다고 하는데요~
이렇게 좋은 무화가가 또다른 효능도 있다고해요 ~
풍부한 칼륨과 무기질 덕분에 산성화 되어있는 체질을 중성화할 수있게
도와주는 역할도 함께 한다고합니다.
무화과 먹는법 !!!
여러분들은 보통 무화과를 어떤방식으로 섭취하시나요?!
저는 무화과를 속만 긁어내서 먹는법 정도로만 알고있는데요 ~
저처럼 무화과에 대해서 잘모르시거나 아에 드셔보지 않으신 분들도 계실것 같은데요~
무화과 먹는법은 과일 특성상 금방 물러버릴 수 있는 특징을 가지고 있기에
쨈으로 만들어 드시거나 냉장보관해서 유지시켜 드시곤 합니다.
이렇게 무화과를 가공해서 드시는것도 좋지만 저는 개인적으로는
과일은 그날 혹은 바로 다음날 먹어야 진정한 맛을 가질 수 있다고 생각이 드는데요
무화과를 바로 드시는 방법은 구입을 한후에 세척하는 과정에서
꼭지 윗부분에 물을 뿌려서 씨어주셔야해요~
무화과는 아래 부분에 물이 들어가면 무화과에 좋지 않은 영향을 주기에
위에서 아래로 세척을 하시는것이 바람직한 세척법입니다.
무화과 제철
여러분들은 무화과 제철에 정확히 알고계시는지요?!
무화과는 그렇게 유명한 작물이 아니기에 많은 분들이 제철에 대해서
생소하실 수 있는데요 ~
무화과는 유럽과 중도에서 많이 섭취를 하고있는 상황이며
한국에는 일반 농산물처럼 흔하지는 않다고 해요~
이러한 무화과의 효능이 점차 많은사람들에게 알려지면서
조금씩 관심을 가지고 찾아주시는 소비자들이 늘어나고 있는데요~
무화과의 제철은 여름과 겨울로 나뉘어집니다.
여름인 8월달과, 겨울인 11월달에 제철을 맞이한다고 해요~
우리나라에는 매달마다 제철인 과일들이 나오는데요 ~ 딸기, 고구마, 포도 등등
이렇게 과일에 제철이 있는이유는 그시기에 그 과일이 가장 맛있기 때문이에요~
그래서 청년농업인으로써 추천드리고싶은 것은 제철일때만 먹을 수 있는
과일을 꼭 챙겨드시라고 권해드리고 싶어요!
그만큼 맛도좋고 효능도 좋으니 챙겨먹어서 건강을 농산물로 챙기면
농민들도 보람차고 드시는 소비자도 건강해지고 모두에게 좋은 방향인거 같다고
생각이 드네요 ㅎㅎㅎ
오늘은 무화과에 대해서 자세히 알아보았는데요 ~ 무화과 효능은 앞서 설명드린
3가지 외에도 더많은 효능을 가지고있어요! 조금더 알고싶으신 분들은
무화과에 대해서 찾아보시면 금방 찾으실 수 있으실꺼에요 ~
그리고 무화과 먹는법도 마찬가지에요 저는 쨈이나 냉장보과 하거나 구입하자마자
바로드시는것을 권해드렸는데요 ~ 무화과로 만들 수 있는 요리도 다양하고 가공할 수있는
가공식품도 다양하기에 저마다 다른 방법으로 무화과를 드시는 방법도 재미있게
찾아보시면 좋을것 같네요~
다음 포스팅에는 또 다른 농산물을 가져와서 새로운 효능을 알려드릴게요 !
건강은 우리 농산물로 지키자 ! 감사합니다 ~
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