복숭아 효능, 칼로리 팩트만 체크했어요
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생활속 건강관리

복숭아 효능, 칼로리 팩트만 체크했어요

by 청년농 2019. 11. 21.
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건강은 농산물로 지키자 ! 안녕하세요 ! 청년농업인입니다~

 

오늘은 겨울 날씨임에도 불구하고 상당히 맑은 하늘을 가지고있어여~

괜히 기분도 좋아지는데요 ~ 저는 남쪽에 있어서 그런지

아직까지는 서울쪽 보다는 따뜻함이 느껴지는것 같네요 ㅎㅎㅎ

오늘은 우리 건강을 지킬 수 있는 새로운 농산물을 가지고 왔는데요 ~

그 농산물은 바로 복숭아 입니다 !  복숭아는 달달하니 정말 맛있는 과일이죠!

복숭아는 가격도 조금은 비싸다보니 고급 과일로 불려지고 있는데요 ~

 

요즘은 방울토마토가 제철을 맞이해서 토마토를 많이 먹고있는데요~

저는 토마토보다는 복숭아가 좋아서 토마토를 먹으면서도

복숭아 생각이 가끔씩 나더라구요 ㅠㅠ

 

그리고 최근에 딸기가 슬슬 나오고 있는데 딸기도 곧 포스팅을 할까해요 ~

그럼 오늘의 주제인 복숭아 효능과 복숭아 칼로리를 함께 알아보도록 할게요!

 


복숭아 !

복숭아는 대중적으로 많은 사랑을 받고 있는 작물인데요~

일부 복숭아데 관련된 알러지가 있는 분들 이외에는 복숭아를

싫어하는 사람을 본적이 없는거 같아요 ~

 


복숭아 효능 !

1. 변비에 좋은 작용을 한다고 해요 !

현대인들이 좋지 않은 식습관과 운동할 시간이 부족하다보니

변비를 많이 가지고 계신데요 ! 특히 여성들은 신체구조상 변비에 걸리기가

더 쉽다고 해요 . 저는 변비에 걸려보지 않아서 그 고통을 잘모르는데요 ㅜㅜ

생각보다 불편한것 같더라구요 ~

 

복숭아에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어요 !

이 펙틴이라는 성분은 장을 부드럽게 만들어서 활성화 시키는 역할을 하나는데요!

이렇게 되면 변비가 개선되고 장운동이 활발하게 일어난다고해요~

변비때문에 고생을 하고 계시거나 장운동에 있어서 문제점을 

가지고 계신분들이라면 복숭아를 드셔보는것도 건강을 지키는 방법중 하나라고 생각이드네요~

 

2. 노화를 방지하고 성인병을 예방해준다고 해요 !

한국은 고령사회로 접어들었고 고령속도도 세계평균 3배가 빠르게

진행되고 있다고 하는데요 ~ 이러한 상황에서 수평이 점차 증가하다보니

노화에 대해서 관심을 가지고 신경을 쓰시는 분들이 많이 증가하고 있는것 같아요~

그리고 채식보다는 육류, 인스턴트 식품을 많이 섭취하는 행동은

비만으로 이어져 각종 성인병을 유발할 수있는 문제점도 가지고 있는데요 !

이러한 문제점들에 대해서 복숭아는 좋은 효능을 가지고 있다고 해요!

복숭아에 함유되어 있는 포리페놀이라는 성분은 피부의 노화를 방지해주는

알찬 역할을 하고있다고해요 ! 포리페놀이라는 성분은 피부노화에 신경을쓰고

관심을 많이 가지고있는 현대인들에게 필요한 과일인거 같아요!

 

그리고 복숭아에는 칼슘도 풍부하게 들어있어서 몸속에 쌓여있는

나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할도 함께 한다고해요!

이는 성인병을 예방하고 개선해주는 효과도 가지고있다고하니~

복숭아를 챙겨먹으면 건강에 좋겠죠? ㅎㅎㅎ

 

3. 술먹은 다음날 숙취를 해소해준다고해요 !

많은 직장인분들이 회식자리에서 과음을 했던 경험이 있으실텐데요!

과음을 하고난 다음날은 아침부터 업무를볼때 속도 않좋고 숙취때문에

고생을 많이 하시는데요 ! 이럴때 약을 드시는것도 좋지만 복숭아도 좋다고 하는데요 !

 

복숭아에 함유되어있는 아스파라긴산이라는 성분은 숙취를 해소시켜주는 

역할을 한다고 해요! 아침에 사과를 먹는것이 몸에 좋다는 이야기를 들어보셨을꺼에요!

물론 사과나 다른 과일들도 좋지만 과음한 다음날 아침에는

숙취를 위해서 복숭아를 드시는것도 좋은 방법중 하나라고 말씀드리고 싶네요 !

 


복숭아 수확시기

복숭아 효능에대해서 알아보았는데요 ~

이번에는 복숭아 수확시기에 대해서도 한번 알아보도록 할게요 ~

 

복숭아는 품종별로 다양한 수확시기를 가지고있지만 평균적인 복숭아 수확시기는

여름이라고 생각하시면 좋을것 같아요~

7월 중순부터 시작해서 9월까지는 복숭아를 수확하는 시기이다보니

소비자들이 많이 찾으시고 시장에도 많이 나오게 되는데요~

개인적인 생각으로는 복숭아는 8월말쯤에 드시는게 가장 맛있다는 생각이드네요!

과일이 어느정도 무르익었을때 먹는것이 가장 맛있거든요 !

 

제가 귀농을 준비하면서 복숭아 농장에도 자주 다녀왔었는데요!

복숭아향이 정말 좋더라구요! 복숭아를 수확하시는 농장주분께서도

복숭아는 어느정도 익었을때가 가장 맛있다고 말씀해주시더라구요 ㅎㅎㅎ

물론 복숭아 품종에 따라서 너무 익어버리면 맛이 없는 복숭아도 있지만

적당히 익고 당도가 높을 시기인 8월 중순쯤에 복숭아는 드시는것이 가장 좋을것 같아요!

 


복숭아 칼로리

이번에는 복숭아 칼로리에 대해서 알아보도록 할게요 !

복숭아를 찾으시는 많은분들이 복숭아의 당도가 높은 장점때문에 찾기도 하시지만

체중조절을 위해서 복숭아를 찾으시는 분들도 계신거 같더라구요 ~

복숭아는 달달해서 칼로리가 높은거 같은데? 라는 의문이 들어서 자세히 알아봤어요~

 

복숭아는 1개당 약 30칼로리에서 50칼로리를 가지고 있다고 하네요~

생각보다 복숭아 칼로리가 낮아서 조금은 놀랬어요 ~

보통 공기밥 한그릇 칼로리가 300칼로리라고 봤을때 복숭아는 정말 낮은

칼로리를 가지고 있다고 볼 수 있죠!

 

저도 작년에 다이어트를 할때 줄넘기를 하루에 5천개에서 1만개정도를 하였는데요!

운동을해서 살을 빼는것도 중요하지만 식단조절도 정말 중요한것 같아요!

이럴때 칼로리도 낮고 수분도 많이가지고있고 포만감까지 주는

복숭아를 먹으면서 운동을 함께하신다면 체중관리하는데

많은 도움을 가져다 줄 수 있다고 생각을 해요 ㅎㅎㅎ

 


오늘은 복숭아 칼로리, 복숭아 수확시기, 복숭아 효능에 대해서 알아보았는데요~

내년에 복숭아 제철시기에 맛있는 복숭아를 드시면서 건강까지 챙기시길 바래요

감사합니다.

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