딸기 제철, 점점 변화하는거 아시나요?
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생활속 건강관리

딸기 제철, 점점 변화하는거 아시나요?

by 청년농 2020. 5. 3.
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오늘은 딸기 제철에 대해서 알려드리고자 합니다!

제가 딸기 농업을 함께 하고있다보니 딸기 하나는 정확하게 알려드릴 수 있을것 같아요!


딸기 제철에 대해서 알려드리기전에 딸기에 대해서 간략하게 알려드릴게요!

딸기는 저온성 식물입니다.

즉, 겨울철 식물이라고 보시면되요!

여름철에 딸기를 보신적이 있나요?! 물론 냉동딸기는 보실 수 있겠지만

일반 겨울철에 먹는 딸기는 보기 쉽지 않을거라고 생각이 들어요.


물론 여름에 재배할 수 있는 딸기 품종이 있기는 하지만

극히 소수로 아직은 찾아보기는 쉽진 않습니다,

차차 여름 딸기도 한국에서 재배되기 시작할것 같은 생각은 들어요.

그리고 품종 이외에도 쉬원한 고랭지에서 여름 딸기를 키우고 있는데요,

이렇게 재배하시는 분들은 농가마다의 재배기술을 확보하고 계시기때문에

가능하다고 생각합니다, 여름철 뜨거운 기온에서 딸기는 자라기 힘든과정을 가지고 있거든요!

그리고 냉동 딸기도 급속으로 냉동하여 보관해야 딸기 내부가 무르지 않게됩니다.

겉은 멀쩡해도 안이 물러 막상 가공해서 드시면 그 당도가 조금은 모자를때가 많죠,

그래서 냉동딸기를 드실때도 저온에서 급속냉동을 하였는지도

살펴보시면 더운 신선한 딸기르 드실 수 있을거라고 생각이 드네요!


이렇게 겨울에 재배하기 유리한 딸기!

그렇다면 정확한 딸기 제철은 언제일까요?!

솔직히 딸기 제철이라고 하는 명확한 기준은 없습니다.

딸기 농가의 입장에서 제철이 있고.

소비자 입장에서의 제철이 있는거죠,

그렇다면 농가의 입장과 소비자의 입장을 한번 살펴볼게요.

 


딸기 농장의 입장에서 보면 딸기는 11월 중순에서 12월 초쯤에

딸기를 수확하게 됩니다.

이때의 딸기가 가장 품질이 좋으며 가격도 비싸죠

이렇게 11월 중순부터 ~ 3월까지 딸기 가격은 어느정도 유지가 되는데요!

이렇게 딸기를 수확하는 시기, 딸기 품질이 좋을 시기를 고려했을때

딸기 제철은 12월~3월로 결정된다고 말씀드리고 싶어요.


이번에는 소비자 입장에서 살펴보겠습니다.

소비자입장은 2가지로 나뉠 수 있는데요!

첫 번째는 가격적인 측면입니다.

앞서 말씀드린것과 같이 3월까지는 딸기 가격이 어느정도 비싼편에

속하지만 3월이 지나가면 굉장히 저렴해집니다.

물로 품질은 조금떨어지지만

심하게 차이가 나는것은 아닙니다.

결과적으로 가격을 신경쓰는 소비자 입장에서

딸기 체철은 대략 2월 ~ 5월 이라고 말씀드리고 싶네요.


두번째로는 딸기를 보존할 수 있는 시기를 놓고 볼 수 있습니다.

딸기는 잘 무르는 작물이기에 따뜻한 봄이되면

잘무르기 쉽습니다.

다시말해,

소비자가 딸기를 구매하여 드시는 시간까지 딸기가

무르지 않게하려면 보관도 중요하지만

조금은 추운날씨에 훨씬 유리합니다,

딸기 무르지 않고 신선하게 드시기 위한 면에서는

12월 ~ 3월이라고 말씀드리고 싶네요.


이렇게 딸기는 다양한 면에서 딸기 제철의 기준을 잡아볼 수 있어요.

그리고 딸기를 생각하고 평가하는것은 솔직히 정답이 없습니다.

딸기 농가마다 딸기를 재배하는 방법 수확하는 시기

판매하는 가격이 모두다 다르기 때문에

대략적인 딸기 제철시기를 말씀드렸어요!

 


추가적으로 딸기에 대해서 몇가지만 알려드린다면!

딸기는 1화방에서부터 4,5화방까지 수확을 하는데요!

1화방은 첫번째로 나오는 딸기를 의미합니다.

딸기가 가장 크고 당도가 높은시기는

바로 1화방의 딸기입니다.


가격은 왠만한 과일과 비교할 수 없을 정도로

높게 측정되긴 하지만

이시기에 딸기만큼 맛있는것도 드물다고 생각해요 저는

신서하고 품질좋은 딸기를 드시기 위해서는

12월초 쯤 시장에서 판매되는 딸기를 드시길 추천드릴게요!


그리고 딸기를 대형마트에서 구매해서 드시는것도

나쁜방법은 아니지만,

우리농민들에게 조금이라도 경제적으로 도움을 주고

한국 딸기 농업의 발전을 돕고자하신다면

농장과 직거래를 하시거나, 딸기체험, 온라인에서

농민에게 딸기를 직접 사드시는것을

강력 추천해드립니다.

그리고 농촌을 방문하시다보면 길가에 딸기를 판다는

문구를 어렵지 않게 보실 수 있으실 꺼에요!

도시민들 입장에서 바라봤을때는

딱! 갖추어져있지 않은 가게같은 느낌이 들어

구매를 꺼려하시는 경향도 있는거 같아요!

하지만 그렇지 않습니다.

물론 카페 인테리어처럼 고퀄리티는 아니지만!

농산물 하나만큼은 고품질로 키워내려고 노력하고 있어요!

길가에 이러한 간판이 보이고 딸기를 필요로 하시는 분들은

내려서 방문한번 해보시는것을 추천드려요,

농민분들이 반갑게 맞이해 주실것이고

신선한 딸기를 직접보고 구매할 수 있는 좋은

기회이자 경험도 될것이라고 생각이 드네요 ㅎㅎㅎ


우리 농민들도 열심히 생산한 농산물을 판매하고 나면

많이 남는것이 없는게 현실입니다,

여러분들도 모두 잘 알고 계시겠지만 유통을 하는과정에서

농산물의 가격이 많이 붙게되죠,

즉, 농민들은 싸게 팔고 소비자는 비싸게 구입하게 되는거죠 ㅠㅠ

이러한 현상이 농산물에서만 일어나는것은 아니지만

그래도 한국 농업을 유지하고 발전시키기 위해서는

농업에서 만큼이라도 많은 분들이 농장에게

도움이 될 수 있게 직거래를 많이 이용해주시는게

좋을것이라고 생각이드네요.

 

다음 포스팅도 농산물에 관련된 정보를 드리고자합니다!

우리 농산물 중에서 몸에도 좋고 맛도 좋은 상품들이 많이 있는데

홍보가 부족하여 많이 알려지지 않고 있는것 같아요!

그래서 제가 조금이나마 알리기 위해서

조금씩 우리 농산물의 효능과 강점에 대해서

글을 쓰도록 하겠습니다 ^^

 

오늘 글은 지극히 개인적인 생각이었습니다 ^^

많은 관심 부탁드립니다!

긴글 읽어주셔서 너무 감사드려요 !

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