건강은 농산물로 지키자 ! 안녕하세요 ~ 청년농업인입니다 ~
이번주 주말은 생각보다 많이 춥지않고 한낮에는 따뜻함이 느껴지는데요 ~
이렇게 겨울철날씨임에도 따뜻한 기온을 가질때 정말 좋은것 같아요 ~
활동하기에도 편하고 겉옷도 많이 안껴입어도 되니 편안한거 같네요 !
오늘은 점심 반차으로 뭘해먹지 고민을 많이했는데요 ~ 매일 3끼를 먹으려다보면
어떤반찬을 해야하는지 많은 고민이 되시죠?! 물론 이러한 부분은 주부님들이
많이 고민을 하실것 같은데요 ~ 요즘 신혼부부들은 집에서 밥을 많이 해먹지않고
외식을 하거나 반찬을 사서먹거나 배달음식을 자주 드신다고해요 ~
그만큼 음식을 만을어 먹을 시간과 여유도 없을 뿐더라 오히려 해먹는것 보다
이렇게 먹는것이 더 돈이 덜 들어간다고 하네요 ㅎㅎㅎ
저도 점심을 뭐해먹지 고민하다가 집에 보관되어 있는 연근을 발견하게되었요!
그래서 연근 조림을 해먹어보자라고 생각을하고 부랴 부랴 연근 조리법 레시피를
찾아서 공부를 하였죠 ! 요리도 공부해야 하는 시대입니다 ㅠㅠ
그렇게 생각보다는 맛있는 연근 요리를 완성하여서 맛나게 먹었어요 !
이렇게 다 먹고나니 연근효능과 연근 보관법에 대해서 궁금증이 생기더라구요!
그래서 오늘은 연근과 관련된 정보를 담아보고자 해요 ~
1. 연근은 뭘까요?!
연근은 연의 줄기오 ㅏ뿌리로 불려지고 있는 작물중 하나라고 생각하시면되요!
오늘 제가 연근 조림을 해먹었듯이 연근은 다양한 방법의 조리접을 가지고 있는데요!
그만큼 다양한 음식으로 변화할 수 있는 가치를 가지고 있는 농산물입니다~
연근은 딱딱하지도 않으면서 아삭 아삭한 식감을 가지고 있어요 ~
연근을 좋아하시는 분들은 어른과 아이 할것없이 연근을 자주 드신다고 하는데요 !
그리고 연근에는 따뜻는 성질을 가지고있다고 잘알려져 있어서 오래전부터
약재로도 활용되어 왔다고해요 ~ 그리고 연근의 잎을차로 끓여서도 먹을 수 있다고하는데요!
그럼 연근효능과 연근 보관법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다~
2. 연근효능
1) 위를 건강하게 만들어 준다고 해요 !
연근을 반으로 자르면 끈적 끈적한 점액을 한번쯤은 보셨을텐데요 ~
이렇게 치즈처럼 늘어나는 점액은 뮤신이라는 성분으로 불리고있어요~
위가 좋지않으신 분들은 위가 다소 건조해 지실 수 있는데요 ~ 이렇게
위가 건조하신 분들은 연근을 드시게되면 위 내부에 점액들이 채워져 건조함을
개선해 주는 역할을 한다고해요~ 다시말해, 이 점액들이 바로 뮤신이기에 연근에
속해있는 뮤신이라는 성분이 위에 좋은 영향을 가져다 주고 있는것이죠!
그리고 연근에는 타닌이라는 성분도 가지고있는데요 ~ 타닌이라는 성분은
위속에서 발생할 수 있는 염증을 개선시켜주는 역할을 한다고해요 ~ 그리고
출혈이 발생하는 상황에서도 지혈에도 좋은 도움을 줄 수 있다고 해요 !
2) 피로회복에 으뜸이라고 해요 !
이번주 주말에 저도 송년회를 다녀왔는데요 ~ 연말이 되면 망년회, 송년회, 연말모임 등
다양한 모임이 많이 생기잖아요 ㅠㅠ 이럴떄 과음도하게되고 피로가 누적될 수 있는데요!
이럴때일수록 더욱 건강관리를 철저하게 해야하는데요 ! 여러분들은 어떻게 관리를하고
계신가요?! 오늘 알아보고 있는 연근은 이렇게 누적된 피로를 개선해주고 스트레스도
해소시켜주는 효능을 가지고 있다고해요 ~ 연근에는 각종 비타민이 많이 들어있는데요~
특히, 비타민c가 많이 함유되어 있다고해요 ~ 연근 100g에 들어있는 비타민c의 양은
하루 권장량의 반 이상을 가지고 있다고 해요 ~ 이렇게 비타민c를 섭취하게 되시면
면역력을 강화시켜 피로를 해소시켜줄 수 있다고 합니다 ~
그리고 겨울철에 찬바람에 피부가 금방 거칠어지고 상할 수있는데요 ~ 이러한 피분에도
촉촉함을 전달해준다고하니 겨울철에 먹으면 좋은 농산물이라고 생각이 드네요 ~
3) 몸속에 독소를 제거해준다고 해요 ~
우리 체내에는 안좋은 물질들이 침투하여 누적되어 가고 있는데요 ~
흑히 콜레스트롤 등 다양한 물질을 예로 들 수 있을것 같아요 ~ 그리고
겨울철마다 심해지는 미세먼지도 큰 영향을 끼치고 있을텐데요 ~
연근 속 끈적 끈적한 형태를 가지고 있는 뮤신은 몸속에 좋지않은 물질들을
흡착시켜서 몸밖으로 배출시켜주는 중요한 역할을 하고 있다고해요 ~
이렇게 외부로부터 노출되어서 체내에 들어온 나쁜 물질들을 제거하기 위해서는
다양한 방법이 있겠지만 연근을 드시는것도 좋은 방법 중 하나라고 생각이 드네요 ~
3. 연근보관법 !
우리가 요리를 하기위해서 식재료를 구매하게 되면 딱 먹을만큼만 사는게 쉽지않죠~
그래서 먹고나면 애매하게 남거나 조금 남을때 버리기는 아깝고 대충 보관했다가
몇일 지나서 먹지못하는 상황이 되어서 버리게되는데요 ~ 그래서 보관하는 방법이
중요하다고 생각을 해요 ~
연근을 보관하는 방법에는 2가지로 나누어볼 수 있어요 ~
우선 연근을 물로 씻어내기전인 상태의 연근은 신문지나 종이에 돌돌 말아서
서늘한곳에 보관하셔야 합니다 ~ 이렇게 수분이 증발하지 않도록 보관하시는게
나중에 다시먹을때를 위해서 좋게 보관하는 방법이라고 해요 !
다음으로는 연근을 물로 세척을 하고 난 이후라면 연근의 껍질을 깨끗하게 제거하고
물로 깨끗하게 씻은 후 물리를 제거하고 비닐 랩을로 돌돌말아서 보관하셔야해요 ~
중요한 포인트는 공기에 노출이 되지 않도록 보관하는거에요 ~ 그렇게 랩으로 포장을 한 후
냉장고에 보관을 해주시면 다음번에 먹을때 온전한 상태로 먹을 수 있다고 하네요 ~
오늘은 연근효능과 연근보관법에 대해서 알려드렸는데요 ~
겨울철 별미이자 건강에도 좋은 연근~ 많이드실바래요 ~
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